Патиссоны: польза и вред

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки патиссоны широко используются в диетическом питании. Калорийность патиссонов крайне низкая — всего 19 кКал на 100 граммов. В молодом возрасте патиссоны на­иболее вкусные и питательные. Солить патиссоны можно как в бочках, так и в стеклянных банках. Польза патиссонов заключается и в их больших антиоксидантных возможностях.

В Европу патиссон завезен из Америки и стал популярным во многих европейских странах в XVII веке. Позднее его стали выращивать на Украине и в южных областях России. Два века спустя после появления в Европе патиссоны добрались даже до Сибири. Патиссон, известный также как тарельчатая тыква, – это одна из разновидностей тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Патиссоны могут быть белыми, желтыми и зелеными.

Сегодня патиссоны культивируют повсеместно. Патиссоны относятся к летним видам тыквы, то есть к тем, которые употребляются в пищу недозрелыми и не могут долго храниться. Чтобы сохранить патиссоны на зиму, их можно заморозить после кратковременного отваривания.

Патиссоны: польза и вред

Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему. Плоды патиссона богаты крахмалом, сахаром, белками и пектиновыми веществами. Плод патиссона — тыквина. По вкусу плоды патиссона напоминают спаржу или артишок.

Патиссоны используют таким же образом, как кабачки. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.

Патиссон в кулинарии

В семена патиссона содержится до 50% пищевого масла, которое является высокопитательным белковым и витаминным продуктом отличного качества. Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан людям с кишечными расстройствами, так как овощ может только усугубить ситуацию. Патиссон (Cucurbita pepo) — однолетнее травянистое растение, которое считается одной из многочисленных разновидностей тыквы обыкновенной. По вкусу, цвету и составу плоды патиссонов весьма напоминают кабачки, при этом сильно отличаются от них по форме — напоминающую цветок или звезду.

Патиссоны разводят в декоративных целях, в этом они схожи с декоративной тыквой. Патиссоны состоят из углеводов, клетчатки, белков, золы, незначительного количества жиров, воды, натуральных сахаров, органических кислот, витаминов и минеральных веществ.

Польза патиссонов для здоровья уже только в том, что это овощ. А, следовательно, пища низкокалорийная и обладающая свойством стимулировать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Патиссоны благодаря содержащимся в них полезным веществам способны предупредить ожирение и наладить липидный и углеводный обмен в организме.

Готовят патиссоны также, как и кабачки — жарят, запекают, тушат, делают из них икру или маринуют. Патиссоны лучше всего готовить с использованием пряностей и различных специй — они оттеняют острый вкус и перенимают нюансы. Я делала из расчета на 1 кг патиссонов, так сказать пробную партию, нуууу…, если честно, то на зиму то ничего и не осталось, в выходные буду крутить уже по полной программе.

Патиссоны, фаршированные курицей, овощами и сыром — это та еда, которая едва ли может наскучить. Сочнейшая ароматная начинка, тянущийся сыр и нежная мякоть патиссона вам точно понравятся! Фаршированные патиссоны настолько привлекательно выглядят, что их можно подать даже гостям.

Их способность с легкостью проникать в ткани/органы организма может привести к весьма неприятным, а порой и вовсе летальным последствиям. Я не делаю большой разницы между кабачками и патиссонами. А в некоторых блюдах, а именно фаршированные или жареные, патиссоны кажутся вкуснее.

Молодые патиссоны, диаметром до 10 см, очень удобно фаршировать. В любом семействе есть родственники-дипломаты, которые ладят со всеми. У тыквенных такую роль играют кабачки, цуккини и их брат патиссон. Кабачок, цуккини и патиссон – кустовые разновидности тыквы, родина которой Америка, а точнее, та ее часть, где теперь располагается Мексика. Плоды кабачков, цуккини и патиссонов имеют примерно одинаковый химический состав.

О том, что употребление в пищу кабачков и его родственников может стать хорошей профилактикой от многих неприятных заболеваний. Причем свойство всех тыквенных выводить лишнюю воду крайне полезно при заболеваниях не только почек, но и сердечно-сосудистой системы. Главное – срезать их в нужный срок и не забыть оставить длинную плодоножку. Мало того что цуккини могут храниться до конца зимы, они при этом не теряют и своих полезных качеств!

Рекомендации по приготовлению и употреблению патиссонов

Особенно рекомендуют патиссоны при ожирении, анемии, болезнях почек и печени, атеросклерозе. Патиссоны уступают кабачкам и цуккини по скороспелости и урожайности, зато, по общему признанию, намного превосходят их по вкусовым качествам. По сравнению с родственниками мякоть патиссонов более плотная и упругая, ее цвет в зависимости от сорта варьируется от белой до светло-зеленой.

И это несмотря на то, что по питательности и полезным свойства он превосходит и кабачки, и патиссоны, выделяясь из общего ряда высоким содержанием витамина С и каротина. В пище и народной медицине плоды крукнека употребляют так же, как патиссоны и кабачки. Патиссоном называют особый вид тарельчатой тыквы, обладающий уникальными пищевыми и целебными качествами.

Калорийность патиссона

Именно там их стали культивировать, именно оттуда завезли в Европу и далее повсюду. Из патиссонов готовят множество разнообразных блюд. Их употребляют в пищу молодыми и иногда уже хорошо выросшими, созревшими плодами. Есть витамины группы В, а также витамины С и РР. Кроме того, в этом овоще содержатся калий, магний, натрий, фосфор и кальций, железо.

Овощи с дипломатическим уклоном: кабачки, цуккини и их брат патиссон

Клетчатка патиссонов стимулирует работу пищеварительной системы человека и способна прекрасно очистить кишечник. Несмотря на питательность блюд, которые можно приготовить из патиссонов, калорийность самого овоща очень невысока. Патиссоны смело можно отнести к разряду самых полезных для человеческого организма овощей. Патиссоны показаны при запорах, затрудненном моче-, а равно желчеотделении. Тушеные патиссоны – лучшая трапеза для людей с почечными, печеночными и желудочными проблемами.

Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Патиссон — травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Однако патиссоны переросшие теряют все свои вкусовые и, главное, полезные качества. Патиссоны — одни из главных овощей в известных лечебных и диетических рационах. Патиссон – не только очень симпатичный, но еще и вкусный, крайне полезный и универсальный.