Описание плодов дыни

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня, как и арбуз, хорошо помогает при заболеваниях почек, в частности, при мочекаменной болезни. Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Дыня публично была признана… виновной в оскорблении короля и предана официальному проклятию. И дыню, и арбуз обозначали общим словом «харбуз».

Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха.

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Описание плодов дыни

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок — наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами. В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Дыня (лат. Cucumis melo) – это растение семейства Тыквенные, близкий родственник огурцов. Плод дыни с точки зрения ботаники – ложно-ягода. Имеются данные о том, что дыню выращивали еще в Древнем Египте.

У дыни цветки трех типов: мужские, женские и обоеполые. Как уже было сказано, плод дыни — ложно-ягода. Внутри каждой дыни имеется большое количество семян. Семена удлиненно-овальные, овальные или яйцевидные, вытянутые, заостренные, светлые. Наверняка многие из нас хоть раз да ошибались в выборе спелой дыни при ее покупке. Дыню обычно употребляют в пищу в сыром виде без кожуры, порезав фрукт на ломтики. Хотя на Востоке сушеная дыня также считается изысканным деликатесом.

Калорийность дыни

Известно, что дыня усиливает действие антибиотиков, при этом заметно снижая их токсичность. В дыне огромное количество ферментов, поэтому она очень хорошо усваивается кишечником, нормализуя его функцию. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон дыня способна избавить от запора и тем самым очистить организм от продуктов метаболизма.

Как выбрать дыню?

Кроме того, дыня успокаивает нервную систему, повышает иммунитет. Это связано с тем, что в дыне содержатся вещества, способствующие выработке серотонина, который еще называют «гомоном счастья». Для этого сухие смолотые в порошок семена дыни следует употреблять 3 раза в день по чайной ложке, а можно даже всего лишь пять раз в день прожевывать по одному дынному семечку. Сок из кожуры дыни при закапывании может остановить носовое кровотечение, а если кожуру приложить ко лбу, то это поможет сбить высокую температуру.

Происхождение дыни

Приложите свежие корки дыни на место ушиба, и синяк сойдет намного быстрее, к тому же это окажет болеутоляющий эффект. Отвар дыни помогает справиться с угревой сыпью, пигментными пятнами и веснушками. Калорийность дыни составляет всего 30-38 ккал/100 грамм (в зависимости от сорта).

Проводится дынная диета таким образом: в течение дня нужно съедать по 300-500 г дыни, всего сделав 3-4 присеста. Кстати, поскольку употребление дыни способствует выработке в организме серотонина, то дыневые диеты психологически переносятся очень легко, так сказать, на позитиве.

Очень осторожно (прислушиваясь к своему организму) следует употреблять дыню людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью. Нельзя есть дыню при кишечных расстройствах, в том числе при дизентерии. Не рекомендуется употреблять дыню в сочетании с другими пищевыми продуктами, поскольку в противном случае можно испортить пищеварение.

У незрелых дынь корка твердая и нажиму не поддается. Дикая форма дыни практически не сохранилась в природе. В древности семенами дыни лечили гонорею, а отвар кожуры и корней использовался для очищения желудка. Как ни странно, в некоторых странах до недавних пор не различали арбуз и дыню, называя их одним словом — «харбуз».