Носите парики и ожерелья!

Переход от молодости к старости происходит так медленно, что тот, с кем это происходит, едва ли его замечает. Бездумно, нелепо, самовлюбленно проведенные молодость и зрелость словно заносят под старость взрывчатку. Можно ли избежать этого страха, правильно подготовившись к старости? Надо просто жить. Только жить — умно. Недаром говорят: старость — расплата за молодость. Но почему нас пугает старость? Старость уносит силы и отнимает удовольствия.

Некоторые вытесняют старость как тему и пытаются «пожить для себя», пускаются во все тяжкие. А в пособиях для подготовки к исповеди страх перед старостью и болезнями обычно числится в списке грехов. Их взрослость (старость) проявляется слишком рано и буквально во всем: в поступках, внешности, речи, манерах… Такое ощущение, будто они себя всю жизнь к старости готовят.

Но чаще все-таки у такого поведения другое объяснение: страх. Человек словно заговаривает его, торопя старость. В старости больше не требуется продолжения боевых действий, и можно спокойно примириться с теми пространствами, которые удалось отстоять. Однако старый лидер, который сделал карьеру в молодости, из сил выбивается, чтобы выглядеть молодым.

Носите парики и ожерелья!

Старость приносит бесконечные трудности. Вот и я хочу рассказать вам о том, с какими неприятностями вы можете столкнуться в старости и как их избежать, если предупредить. Один из признаков старости — скупость. Скупость у старых людей становится игрой, и те, кто играет в неё, находят необыкновенное удовольствие в накоплении денег. Это игра не требует ни сил, ни молодости, ни здоровья.

Хоть и есть у слова «старость» сомнительная рифма со словом «радость», никто не ждет ее с приятным волнением. На эти и другие вопросы отвечает кандидат психологических наук, профессор МГППУ, старший научный сотрудник ПИРАО Андрей Феликсович Копьев. Как сказано у апостола, «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1 Ин. 2: 16). Все, что начинает ощущаться как ограничение всему этому, воспринимается как неприятность.

Если для человека первично удовольствие — во что бы то ни стало, любой ценой, сейчас, то он не в силах уповать на что-то отсроченное, дальнейшее. Между тем единственное средство от отчаяния и уныния — идея вечной жизни, Царствия Божьего. Жизнь их теряла основы и опоры, теряла смысл — и очень быстро эти люди сгорали. Религия помогает человеку справиться с этими разочарованиями и грядущими потерями.

Попробуйте вспомнить в русской классике героя, чьи метания связаны с этим жизненным рубежом. Пожилой человек приобретал статус уважаемого лица. Существовало — и еще не так давно — уважение к старшему. Молодняк видел проходящую мимо бабулечку и мог устыдиться тех выражений, в которых шла беседа.

Не выбывшие из игры

Это, к сожалению, уходит, уже ушло. Сейчас можно говорить даже о некоем «поколенческом расизме». Кстати, большую лепту в формирование этой опасливой серьезности внес фрейдизм, отняв у людей возможность естественной и простодушной радости.

Как у яблок бывают сорта ранние и поздние, так и люди: одни себя активно растрачивают, а другие живут сдержанно, словно ожидая чего-то. Он будет подчеркивать свой «преклонный» возраст, говорить об обреченности на старение, видя в этом некоторую предусмотрительность: я не попрыгунья-стрекоза какая-нибудь, я в будущее заглядываю!

Просто спать пора

Такое доверие — появляющееся во младенчестве бессознательное ощущение, что мир — безопасное место, а окружающие люди заботливы и надежны. Это может проявляться в вечно плохом настроении, раздражительности, недовольстве происходящим, брюзжании, зависти к молодым, готовности их осуждать. И человек уже опасается выйти из порочного круга самообольщения, вступить на это минное поле. Потому что там придется задуматься: а что дальше?

А для человека неверующего есть ли какой-то путь избежать этого страха? Есть люди, которые не считают себя верующими, но живут по внутреннему зову, который в себе ощущают. Известный психотерапевт Карл Витакер написал в возрасте 77 лет: «Старость — такое прекрасное время, что стыдно ждать его так долго!» Он назвал старость — радостью. Да и от «обычных» людей мне приходилось слышать похожее мнение. Молодость, зрелость проходят, как на войне: вот эту высоту надо взять, а этого окопа оставлять нельзя, иначе нас сомнут.

Выходит, он и есть лучший способ борьбы со страхом старости? У нас те же надежды и страхи, что и в молодости. Ощущение старости как — да! — заслуженного отдыха. В городах триумф молодости более заметно проявляется во время революций и быстрых перемен в обществе, так как молодость быстрее адаптируется к переменам, чем старость. Старость — это гораздо больше, чем седые волосы, морщины и мысли о том, что игра сыграна, что сцена принадлежит молодым.