Налим — рыба

Где ловить налима? Налим широко распространён в пресных водах северных районов Европы, Азии и Северной Америки. Все остальные представители этого многочисленного семейства морские обитатели, и только налим перешел из соленых вод в пресные. Тело у рыбы имеет удлинённую форму. В передней части оно округлое, а сзади сжато с боков. Голова крупная и приплюснутая.

Возможно, из-за этого среди рыболовов налим не столь популярен. С другой рыбой налима спутать невозможно. Налим — хищник, поэтому в рацион его питания входят мелкая рыба, раки, лягушки, черви, различные личинки. Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом. И это от одного рыбного блюда в неделю! На данном видео показана зимняя ловля налима.

Поэтому налимы выпадают из привычного ряда, предпочитая морям реки и озёра. Среда обитания неразрывно связана с холодной водой. В тёплой воде рыба быстро погибает. Эта рыба обычна в водоёмах Скандинавии и Прибалтики. Налим имеет плавники небольшие размеров. Нерест проходит в период между декабрём и мартом. В первый год молодой налим вырастает до 11-12 см. На второй год прибавляет ещё 10 см. Самки нерестятся 1 раз в 2 года. Самцы участвуют в размножении ежегодно.

Нерест налима и запрет на ловлю налима в нерестовый период

Молодой налим хорошо клюёт на мотыля и червей. Налим более активен в холодной воде. Нерест происходит зимой в декабре—феврале, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. На территории Британских островов останки налима фиксируются повсеместно, однако на данный момент в водоемах налим больше не встречается. Причинами сокращения численности налима в водоемах Швеции являются их загрязнение и закисление, а также появление в них чужеродных видов, вытесняющих аборигенные.

Налим единственный исключительно пресноводный вид отряда Трескообразных. Окраска тела довольно разнообразная: чаще тёмно-бурая или черновато-серая, с большими светлыми пятнами на боках тела и непарных плавниках.

Размножение и продолжительность жизни

Чешуя циклоидная, очень мелкая, покрывает всё тело и часть головы сверху до ноздрей и жаберной крышки. Икра у налима полупелагическая, с жировой каплей, неклейкая, диаметром 0,75-0,92 мм. в ястыке и 1,05-1,15 мм. уже в воде после вымета. Неоплодотворенная икра у налима способна к партеногенетическому развитию.

Ведь, налим – уникальная буквально во всем рыба, обладающая запоминающейся внешностью и характером

В европейской части налима нет в Крыму, в Закавказье (кроме низовьев Куры и Сефидруда), но есть на Северном Кавказе — в бассейне Кубани. Налим встречается во всем бассейне Амура с его притоками Уссури, Сунгари.

Печень, молоки и икра налима являются деликатесами

Налим ценная промысловая рыба, однако отмечаются повсеместное уменьшение средних размеров и снижение численности налима из-за ухудшения условий существования (загрязнение воды и перелов). Ловля налима — очень увлекательное дело — не каждому рыболову удавалось добыть этот скользкий трофей. Прежде чем собираться на рыбалку на налима осенью, следует узнать об этой рыбе побольше.

Как выглядит налим? Окрас налима, как правило, желто-сероватый, в крапинку, как у леопарда, однако, он может иметь еще бурые и зеленые оттенки в зависимости от среды обитания. Мелкие же особи налима все чаще бывают темно-серые, практически черные. Ответить на этот вопрос просто, если знать, что налимы – коренные жители северных водоемов, таких как Печора, Ладога, Байкал.

Максимальный размер налима составляет примерно два метра, масса же такой рыбы может быть приближена к тридцати килограммам. О сроках нерестового запрета на ловлю налима в других регионах можно узнать из их правил рыболовства. Для интересующихся рассажем, что особи налима становятся половозрелыми к третьему году своей жизни, даже имея весьма мелкие размеры, налим способен нереститься.

Для такого передвижения налим скапливается в стайки

Осенью клев налима может начаться как в сентябре, так и в ноябре, в зависимости от погодных условий, чем холоднее осень, тем более успешна рыбалка на налима.

Поэтому ночная рыбалка на налима осенью — одна из наиболее успешных. Потом налим начинает двигаться против течения, как правило, вначале открывает зимний ход крупный налим, за ним идет средний и лишь позже, мелкий. Такой ход длится почти два месяца, когда же налим добирается до подходящего места, он останавливается, готовясь к нересту.

Так как налим выходит на охоту ночью, то до наступления сумерек рыбалка на налима нецелесообразна. Налим любит все блестящее, особенно хорошо подходят для рыбалки на налима осенью серебряные блесны.

Не менее успешна бывает рыбалка на налима на тяжелую мормышку весом 25–30 г с одним большим острым крючком. Леска для такой ррыбалки нужна — 0,3 мм. Главное требование к снасти – прочность, т.к. налим сопротивляется упорно. Если поблизости есть налим, то он не заставит себя долго упрашивать.

Налим принадлежит к отряду тресковых. Мясо налима нежное и сладковатое на вкус. Однако после замораживания или даже непродолжительного хранения это мясо быстро теряет свои высокие вкусовые качества. Особенно ценится печень налима, которая у него, как и у всех тресковых рыб, очень большая, содержит много витаминов и очень вкусна. Несмотря на свою ценность, налим не имеет промыслового значения, не добывается в значительном количестве.

Мороженый налим скоро обветривается, вянет, сморщивается и становится дряблым, невкусным и тяжелым для желудка. Налим – ценный продукт питания. Налим под шубойМясо налима очень питательно, именно поэтому в древности он считался лечебным. Благодаря необычному образу жизни и удивительным повадкам налим является одним из самых оригинальных представителей пресноводного рыбьего царства.

От своих далеких предков, обитавших в холодных морях, налим сохранил любовь к низким температурам. Одной из особенностей налима являются чрезвычайно развитые органы боковой линии, за несколько дней ощущающие изменение температуры. Этим пользуются рыбаки, ловя налимов на «колокольчик» и на свет фонаря. Мясо налима очень вкусное, но у слишком крупных особей оно грубовато. Мясо налима жарят, тушат, запекают, из него получаются великолепные супы и уха, в т.ч. знаменитая «макарьевская приказчицкая», котлеты, заливное, паштеты и различные холодные закуски.

Добычлива и интересна рыбалка на налима осенью на мотырки. Можно ловить налима и на зимнюю удочку, оснащенную крупной ныряющей блесной. Налим — хищник с обонятельной и тактильной ориентацией.