Маракуйя/Фрукт страсти

Кисло-сладкий сок плодов маракуйи ценен в кулинарии, а поскольку он имеет высокие тонизирующие свойства, используется также в фармацевтике и косметологии. Родина маракуйи — Бразилия, но в настоящее время выращивается в Австралии, Южной Америке и Южной Африке. При покупке маракуйи следует выбирать крупные сморщенные плоды с темно-фиолетовой кожурой и сладкими желтовато-зелеными семенами.

Маракуйя представляет собой древнюю культуру, которая принадлежит к роду Пассифлора. Она приносит плоды овальной формы, которые вырастают на лозах. Цвет этих фруктов может быть как желтым, так и темно-фиолетовым. Больше всего ценится сок маракуйи, ради которого ее и выращивают. Размеры плодов маракуйи могут достигать от шести до двенадцати сантиметров.

Перед употреблением плоды маракуйи разрезают на две половинки, а затем съедают сочную и ароматную мякоть. Семена этого фрукта также являются съедобными и часто используются в качестве украшения для тортов, пирожных, булочек и некоторых других вкусных изделий.

Маракуйя/Фрукт страсти

В мякоти маракуйи содержится приблизительно 35-40 процентов сока. Общее содержание углеводов может колебаться от восьми до двадцати одного процента. Помимо этого, плоды маракуйи содержат некоторое количество белков, жиров, минеральных веществ и органических кислот. Маракуйя является очень полезной для желудочно-кишечного тракта, а также способна оказывать легкое слабительное действие. В связи с этими свойствами маракуйю довольно часто рекомендуют употреблять людям, которые испытывают проблемы с мочевыводящими путями и печенью.

Содержащаяся в этом плоде клетчатка способствует снижению уровня вредного холестерина в крови человека. Маракуйя позитивным образом влияет на нервную систему, а также надежно защищает организм от микробов. Кроме того, сок маракуйи способен подавлять рост злокачественных раковых опухолей.

Маракуйя практически не имеет никаких противопоказаний. Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную мякоть. Семена маракуйи тоже вполне съедобны — их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий. Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие.

Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью.

Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.

Маракуйя относится к роду Пассифлора. Мякоть переспевших плодов намного слаще и ароматнее. Родиной маракуйи является Бразилия. Из маракуйи готовят сиропы, соки, десерты, сладкие соусы и освежающие напитки. Маракуйя помогает снизить давление, регулирует количество сахара в крови, имеет успокаивающее действие на нервную систему. С помощью маракуйи можно успокоить кишечник, так как она обладает легким слабительным свойством.

Ее полезно употреблять в пищу при воспалениях печени и мочевыводящих путей. В маракуйе содержатся антиоксиданты. Маракуйя рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях мочеполовой системы, для снижения веса. Маракуйя обладает противовоспалительным и противовирусным свойством. Она способствует налаживанию работы ЖКТ, нервной и сосудистой системы.

Противопоказано употребление маракуйи тем, кто склонен к аллергии. Фрукт маракуйя – небольшой плод размером с лимон или небольшой апельсин. На прилавках магазинов можно увидеть плоды маракуйи разного цвета – зеленого, желтого, лилового, пурпурного и даже коричневатого.

Выращивают маракуйю в основном ради получения сока, который в смесях с другими фруктовыми соками полностью раскрывает свои вкусовые качества. Сок маракуйи добавляют в молочные продукты, соусы к морепродуктам, в мороженое и кондитерские изделия. Как и другие экзотические фрукты, маракуйя придет нам на помощь в холодное время года и избавит от витаминной недостаточности. Сок маракуйи прекрасно утоляет жажду и понижает температуру.

Для англичан и американцев маракуйя – плод страсти. В состав маракуйи сходит огромное количество ценных веществ, которые и определяют ее полезные свойства. В плодах маракуйи содержится много витаминов и полезных минеральных веществ, а также клетчатки и природных антиоксидантов. Маракуйя очень полезна при заболеваниях сердца и печени. Фрукт маракуйя – плод страстоцвета съедобного. Маракуйя – кисло-сладкий фрукт с легкой горчинкой и восхитительным ароматом.