Манная крупа из твёрдых сортов пшеницы

В манной крупе — мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В составе манной крупы присутствуют полезные для организма витамины и минеральные вещества.

Используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок. В манной крупе много глютена. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой пшеницы грубого помола.

В манке практически 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются. Так вот манка, любая, не только бесполезный продукт для маленьких детей, но может быть и вредным!

В чём заключается польза манной каши?

Манная крупа производится из пшеницы путем измельчения этого злака до мелких частиц. Сложность технологического процесса и слабая его механизация делали этот сорт крупы достаточно дорогим, поэтому в те времена манная крупа не имела всеобщего распространения.

У «мягкой» манки крупинки белые и непрозрачные, быстро развариваются и при этом сильно увеличиваются в объеме. Из твердой пшеницы получается желтая полупрозрачная крупа. Каша из нее более крупитчатая и меньшего объема.

Как приготовить полезную манную кашу?

Особенно диетологи уважают манную кашу. Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее часто назначают при болезнях желудка.

Это такое блюдо, когда манная крупа не варится, а заливается кипящим молоком и герметически закрывается в посуде на полчаса для распаривания. Манка представляет собой пшеничную крупу грубого помола. Из манки можно готовить множество различных блюд, наиболее популярными из которых являются манная каша и манные клецки.

Для приготовления качественной и вкусной манной каши, количество крупы имеет важное значение. Имейте также в виду, что чем мельче манная крупа, тем быстрее она загустевает. В манной крупе содержится очень мало клетчатки — всего около 0,2 процентов. Помимо этого, в манной каше содержится большое количество углеводов, очень быстро усваивающихся организмом и наполняющих его энергией.

Также манная каша может быть сварена на молоке и сдобрена сливочным маслом, мёдом, сгущённым молоком или вареньем. Манная каша — одна из самых любимых в нашей стране. Из всех каш она варится, наверное, быстрее и проще других.

Интересно, что любовь к манке слепа, мало кто понимает в этой крупе хоть что-то. Кстати, эти же люди наверняка считают пшеничной крупой и пшенку. В делают из пшеничной хлебопекарной муки высшего и 1-го сортов. Крупа из мягкой пшеницы готовится быстрее и проще, получается хорошего вкуса. Консистенция каш тоже разная.

Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей. Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Получается, что манная каша лишает их кальция. Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства.

Оказывается, обычную манку можно приготовить совсем необычно. Кроме того, в ней мало клетчатки, а значит, она хорошо усваивается. А калия и витаминов Е и В1 даже больше, чем в рисовой. Удивительно, но манная каша играет видную роль в тибетской медицине, где ее употребление в зрелом возрасте ассоциируется с улучшенным состоянием зубов и костей, а также мышц и желудка. Причем, вовсе не обязательно, чтобы это было именно молоко или молочные каши и супы. Это могут быть творог или йогурт (натуральный, конечно), сыр, кефир и даже мороженое (качественное, безусловно).

Манка была известна в Российской империи еще в дореволюционный период. Рецепт обычной молочной манной каши достаточно прост и легок, но при ее приготовлении важно соблюдать несколько основных правил. Во-первых, всыпать крупу нужно в кипящее молоко небольшими порциями, постоянно помешивая во избежание образования комков. Манка богата белками и крахмалом, но содержит малое количество клетчатки.

Манная каша может быть вредной?

Примерно у 15% людей непереносимость глютена сохраняется и во взрослом возрасте. Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Пшеница бывает двух видов: мягкая, она же обыкновенная, и твердая (Triticum aestivum и Triticum durum). При обработке пшеничного зерна на крупы используют пшеницу твердых сортов. Почему? Зерновка пшеницы состоит из трех основных частей: зародыша, оболочек и эндосперма — мучнистого ядра, в котором сосредоточены запасные питательные вещества.

Но есть еще один вид — семолина — своего рода манка, похожая на муку довольно грубого но не такого тонкого, как у муки помола. Бывает и пестрая манка из смеси твердых и мягких сортов пшеницы. Манная крупа содержит белки, крахмал, витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Манная крупа к тому же обладает высокой калорийностью и питательной ценностью и характеризуется высокой усвояемостью. В манной каше много белка глютена, он же клейковина, который может вызвать пищевую аллергию.

Поэтому маленькие дети, которых по два-три раза в день пичкают манной кашей, недополучают кальция и нередко заболевают рахитом, а люди постарше страдают остеопорозом. С другой стороны, фитин препятствует вымыванию из костей того кальция, который там уже есть, поэтому при остеопорозе он может быть и полезен. Помимо кальция, фитин «изымает из обращения» витамины D и PP, дефицит которых вызывает рахит и пеллагру, а также ионы цинка, что чревато выпадением волос и ранним облысением.

Детям старше года манную кашу они советуют давать не чаще одного раза в 7-10 дней. Манная крупа широко применима в кулинарии разных народов, особенно на Востоке. Из манной крупы готовят такие национальные блюда как халва, басбуса, равани. Крупу в разных странах готовят по-разному. В слабо кипящую воду засыпать тонкой струйкой крупу, все время помешивая (лучше жестким кулинарным венчиком). Затем так же быстро влить подогретое молоко и постоянно помешивать.

Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике. Набор витаминов и микроэлементов в манной крупе аналогичен таковому у пшеницы. А вот витаминов и минералов в манке меньше по сравнению со многими другими крупами.