Кукурузное масло — YouTube

Так, кукурузное масло должно соответствовать требованиям ГОСТ 8808-91. Масла, прошедшие механическую очистку и гидратацию, называют гидратированными. Кукурузное масло имеет нейтральный вкус, оно незаменимо для приготовления кондитерских изделий, жарки мяса и рыбы, заготовок.

Самым полезным и богатым витаминами является масло с минимальной очисткой — «нерафинированное». Масло — светло-желтого цвета, прозрачное, вкус и запах слабовыражены. Масло из зерен кукурузы не может храниться продолжительное время, так как приобретает неприятный запах. Поэтому на прилавки магазинов оно поступает рафинированным. Извлечение растительных масел из сырья осуществляют разными способами: прессованием, экстрагированием или тем и другим последовательно.

Применяют два способа прессования: холодное и горячее. Чтобы ослабить неблагоприятное действие высоких температур, не снижая выхода масла, применяют двукратное прессование. При этом из семян выпрессовывается большая часть масла в виде высокоценного продукта. Масло, полученное в результате окончательного прессования, имеет более темную окраску и повышенную кислотность. Экстрагирование — более совершенный и экономичный способ получения растительных масел, при котором масло из мятки извлекают жирорастворителем.

Сначала извлекают масло прессованием (горячим или холодным), а затем частично обезжиренное сырье обрабатывают экстрагированием. Механическую очистку проводят для удаления из масла взвешенных примесей путем отстаивания, фильтрования или центрифугирования.

Готовим на масле из зерен кукурузы

Осадок удаляют, а масло подвергают фильтрованию или сепарированию. Нейтрализацию (щелочную обработку), применяют для удаления из масла свободных жирных кислот. Отбелку производят для удаления из масла красящих веществ. Затем масло очищают фильтрованием.

Через масло, нагретое до 170—230°С, пропускают острый перегретый пар, который, проходя через толщу масла, перемешивает его, поглощает ароматические вещества. Отделение кукурузного зародыша от зерна осуществляется мокрым и сухим способами. Недостатком мокрого способа является более низкое качество масла, содержащегося в зародышах, по сравнению с маслом зародышей, полученных сухим способом. Наличие примесей в перерабатываемых зародышей, во-первых, увеличивает потери масла в жмыхе или шроте, а во-вторых, ухудшает эффект работы вальцовок.

Максимальное извлечение масла как в случае прессования, так и экстракции достигается при достаточно глубоком вскрытии клеточной структуры зародышей, что возможно лишь при хорошем их измельчении. Далее последовательно материал, направляемый щитами, проходит между третьим и вторым и в конце между вторым и первым валками.

Содержание масла в жмыхе составляет 14-20%. Маслосборное устройство 15 состоит из сливного листа и сборника масла и закреплено между передней и задней стойками станины на швеллерах. Жмых далее дробят, лепесткуют и с температурой не более 50оС подают в экстрактор. Растворитель, проникая через мембраны клеток экстрагируемой частицы, диффундирует в масло, а масло из клеток – в растворитель.

Полезные свойства данного продукта

Экстракцию масла из масличного сырья проводят двумя способами: погружением и ступенчатым орошением. Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется соответственно в дистилляторах и шнековых испарителях. После дистилляции масло направляют на рафинацию. Содержание в нём масла зависит от структуры частиц шрота, продолжительности экстракции и температуры, свойств растворителя (вязкости, плотности), гидродинамических условий.

Противопоказания к употреблению данного продукта

Подготовка сырья к производству заключается в отделении кукурузного зародыша от зерна мокрым способом. Маслопресс ПХП-200, который предназначен для отжима масла с зародышей кукурузы других масличных культур методом холодного прессования.

1.5 – хранение кукурузных зародышей. Особенно хорошо кукурузное масло подходит для, жарки, тушения и фритюра, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает. Благодаря своим полезным свойствам кукурузное масло находит широкое применение в производстве диетических продуктов и детского питания. Масло кукурузное – это масло полученное методом холодного отжима, при котором сохранены все полезные витамины, минералы и микро- и макроэлементы.

Различные сферы применения этого продукта

Прессование — наиболее старый способ получения масла, при котором масло выпрессовывают из мятки механическим отжимом под высоким давлением. Перед прессованием мятку увлажняют паром до содержания в ней 10 — 12% воды, нагревают до 80 — 90°С и производят предварительное прессование на прессах при относительно небольшом давлении. Оставшуюся масличную массу высушивают при 115 — 120°С до влажности 5% и подвергают окончательному прессованию при более высоком давлении.

При гидратации из масла выделяют белковые и слизистые вещества. Внешне кукурузное масло имеет схожесть с подсолнечным. В кукурузном масле содержится витамин Е (токоферол), витамин D (кальциферол) и витамина К (фитохинон).