Калорийность вишни

Благодаря своим полезным свойствам, плоды вишни широко применяются в народной медицине. Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Веществ с Р-витаминной активностью больше в тех вишнях, у которых темнее окраска.

Вишня — это главная косточковая садовая культура. Косточковой она называется потому, что сочные плоды вишни, имеющие внутри семя, заключенное в твердую костную скорлупку, обозначаются словом «плод-костянка». Вишни имеют шаровидную, иногда приплюснутую форму и самые разные оттенки: от розового до темно-фиолетового.

Калорийность вишни

Зацветает вишня рано, в конце апреля-начале мая. Если в это время погода будет холодной, насекомые не смогут летать, тогда и вкусных, сладких вишен будет очень мало. А жаль!.. Все этапы созревания плодов вишни отразились вот в какой загадке: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой, на солнце почернела я, и вот теперь я спелая». У вишни темно-красные кисловатые плоды. Даже цвет им придумали – вишневый.

Сорт Английская ранняя – это гибрид вишни с черешней. Вишня считается одной из самых универсальных ягод, которую можно прекрасно смешивать со всеми другими фруктами, и результат будет превосходный. Опытные садоводы сажают рядом разные сорта вишен. Они опыляют друг друга, и урожай получается более обильным.

Фото цветов вишни и сакуры (японская вишня)

Символ Японии – сакура – это тоже вишня, но другого вида. Ее выращивают как декоративное дерево, а плоды сакуры есть нельзя. Соцветия вишни – зонтики. Предположительно произошло путем скрещивания черешни и степной вишни. Всего насчитывается около150 сортов вишни. Из них 21 сорт произрастает в России.

Выращивание вишни

Вишня обыкновенная – самый распространенный представитель своего рода. В диком виде не встречается. Активное плодоношение длится 10-18 лет. Для кустовидной формы вишни характерно неглубокое залегание корней и их разрастание на 6-7 м в ширину. Плод вишни – кисло – сладкая ягода. Употребляется в пищу в свежем и переработанном виде. Ягоды можно замораживать и сушить. Вишня дерево является многолетней культурой.

Опасные свойства вишни

Корневая система вишни поверхностная, поэтому растение чувствительно к засухе. Цвет древесины дерева вишня розово-коричневый или розово – серый. Со временем темнеет. Примечательно, что цветы покрывают еще голые, необлиствленные ветки в самом начале весны. Фото цветов японской вишни, представленное ниже, подтверждает необыкновенную красоту сакуры. Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе.

Противопоказания к применению плодов вишни

Вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим во времена Юрия Долгорукого в окрестностях Москвы. Около 130 видов насчитывает род вишни, одним из которых является вишня войлочная, или китайская. Ее разводят в Японии и Китае как декоративное растение. Вишня обыкновенная — кустарник или деревце высотой до 7 м из семейства розоцветных. Для лечения анемии с низким гемоглобином вишня -эффективное средство.

Фото вишни представлено ниже на этой странице.

Применяются плоды вишни и как средство против малокровия (благодаря значительному содержанию железа и других микроэлементов). Содержащаяся в вишне салициловая кислота позволяет применять ее при ревматических заболеваниях. У черноплодных сортов вишни содержание витамина Р достигает 2-2,5% — почти столько же, сколько в черноплодной рябине.

Седативное действие вишни объясняют тем, что в мякоти ее плодов содержится довольно много меди, которая успокоительно влияет на нервную систему. Листья вишни содержат кумарины, физиологическое действие которых проявляется, прежде всего, в понижении свертывающей способности крови и задержке тромбоза сосудов. Из известных в мире 150 видов в создании современных сортов и подвоев вишни приняли участие пять видов: вишня обыкновенная, степная, войлочная, магалебская и черешня.

Во время цветения вишни можно наблюдать примерно равное число пчёл, собирающих как нектар, так и пыльцу. Есть основания думать, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл.

В апреле 2013 года был заложен вишневый сад из 1414 вишен (год основания города). Плоды — овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком.

Вишня — содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов.

Нельзя употреблять в пищу вишню людям с гастритом (особенно с повышенной кислотностью), язвой или сахарным диабетом, так как она усугубляют течение этих заболеваний. При приготовлении настоек и наливок из вишни необходимо отделять ягоды от косточек, чтобы препятствовать выделению синильной кислоты, которая является смертельным ядом для организма.

Раздел:Полезные фрукты и ягоды13-я страница

Кроме того, употребление в пищу компотов и варенья из вишни, которые долго хранились, может спровоцировать тяжелые отравления. При хронических заболеваниях печени употреблять в пищу вишню необходимо только после консультации с врачом, так как имеющиеся в ней вещества стимулируют работу этого органа.

Высокой ценностью обладают ягоды вишни и листья этого дерева. Вишня — очень ценный плод для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Размножают вишню черенками, отводками и прививкой. При малокровии в вишне особенно ценятся микроэлементы участвующие в кроветворении – кобальт, медь и железо. Пектиновые вещества выводят из организма азотистые шлаки. В мякоти вишни обнаружены бактерицидные составляющие.