Калорийность свеклы — диета, польза, похудение

Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы. Затем завернуть свеклу в два слоя фольги. Она рассчитана на 2 дня и позволяет употреблять в пищу только свеклу. Свекла полезна и при заболеваниях печени. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати. Свекла – очень полезный продукт, в котором содержится множество витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов, бетаина, минеральных веществ, биофлавоноидов. Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие.

Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов. Ведь свекла – безотходный корнеплод. Она используется полностью для приготовления блюд. Листья и плоды идут в первые блюда: борщи, свекольники, ботвиньи, окрошки.

В сыром или отварном виде свекла (и ботва) идет в разнообразные салаты и винегреты, заправляемые растительным маслом (майонезом). Очень популярен «салат-щетка», в котором в одинаковых пропорциях смешиваются тертые свекла с морковью и белокочанная капуста. Для того, чтобы сварить свеклу, ее нужно предварительно помыть, срезать стебель примерно на 2,5 см., а корень снизу оставить.

Сколько калорий в свекле

Свеклу можно запекать в духовке, предварительно завернув в фольгу или в жаровне под крышкой с небольшим количеством воды. Через 1-2 часа, в зависимости от размера свеклы блюдо будет готово. Затем все это заворачиваем в 2-3 слоя фольги и отправляем в духовку.

Готовую свеклу оставляем остывать завернутой в фольге. Вот и все, теперь ее можно использовать по своему желанию. Его используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Низкая калорийность свеклы делает ее полезным диетическим продуктом. В пищевых целях используется не только непосредственно корнеплод свеклы, но и листья (ботва).

Свекла в кулинарии

2,5% состава свеклы – это пищевые волокна, которые помогают пищеварению, связывают и выводят из организма вредные токсины, шлаки, излишки солей и жидкости, а также лишний холестерин. Бета-каротин в организме преобразовывается в витамин А, кроме того бета-каротин является мощным антиоксидантом и защищает организм от старения. На практике это выглядит так, что вы наедаетесь совсем небольшой порцией мяса, если в качестве гарнира к нему идет свекла.

Свекла улучшает самочувствие, является общеукрепляющим средством, улучшает обмен веществ, благоприятно воздействует на пищеварение и внешний вид человека. Свекла очищает кровь, почки и печень человека, выводит шлаки из кишечника и нормализует водно-солевой обмен. Свекла полезна как профилактическое средство против стрессов и депрессий. Но мы знаем, что свекла – очень сладкий продукт, основной источник калорий в свекле – простые углеводы, которые легко и быстро усваиваются организмом.

Свекла в народной медицине

Низкое содержание калорий в свекле и наличие беатинов делает ее прекрасным гарниром к любому мясу, а также вкусным диетическим самостоятельным блюдом. Чашка тертой вареной свеклы прекрасно утоляет чувство голода. Допускается потребление сырой свеклы. Очень вкусное блюдо – тушеная свекла с овощами.

Самое простое блюдо из свеклы для похудения – свекольные салаты. Свеклу не только готовят для подачи на стол, но и солят и маринуют на зиму. Очень вкусными и полезными являются салаты на зиму из свеклы и капусты. Пользуясь высокой витаминной ценностью, полезностью и низкой калорийностью свеклы, диетологи составили диету на свекле для похудения и очищения организма.

Свекла для похудения

Низкая калорийность свеклы позволяет вам съедать до 2 кг этого продукта в течение дня за 6-7 приемов. Популярность свеклы на территории России не имеет пределов. Практически каждый дачник обязательно выращивает несколько грядок этого сочного овоща. Он хорош тем, что при хранении не теряет витамины и минералы, которые в огромном количестве входят в его состав.

Вред вареной свеклы

Свекла содержит витамины В, Р, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, магний, калий, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий и еще целый перечень питательных компонентов. Также в состав этого овоща входят такие аминокислоты, как аргинин, бетанин, гистидин и другие. Очень важно употреблять свеклу в пищу, поскольку она содержит в своем составе антиоксиданты.

Польза вареной свеклы для женского организма была замечена еще нашими далекими предками. Благодаря большому количеству железа, которое содержится в свекле, она помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией. Мужчины также не должны проходить мимо свеклы, ведь она хорошо усиливает сексуальное желание.

Обратить внимание на этот продукт следует людям, которые страдают хроническими запорами, ведь вареная свекла имеет легкий эффект слабительного. Всего 100 грамм вареной свеклы в день позволяют пополнить запасы питательных веществ в организме. А фолиевая кислота улучшает белковый обмен и способствует образованию крови в организме. С осторожностью следует употреблять ее тем людям, которые болеют гастритом и имеют повышенную кислотность в желудке, поскольку этот овощ как в сыром, так и в сваренном виде является кислым.

Если вы болеете сахарным диабетом, воздержитесь от употребления блюд с варенной свеклой в пищу, поскольку такое количество сахара является недопустимым для диабетиков. При мочекаменных болезнях употреблять свеклу также противопоказано.

Свекла полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди (calorizator). В состав свеклы входит огромное количество полезных компонентов. Для этих блюд достаточно просто запечь свеклу в духовке и немного пофантазировать с приправами.