Калорийность пеленгаса

В состав мяса пеленгаса входит почти такое же количество витамина А, как и в печени трески. Пеленгас (допускается пиленгас) — стайная полупроходная рыба из рода Кефали-лизы (Liza), входящего в семейство Кефалевые. Пеленгас можно встретить в продаже в свежем и замороженном виде, часто из рыбы делают консервы.

Калорийность пеленгаса составляет 84 ккал на 100 грамм продукта. Мясо пеленгаса очень питательно, оно содержит большое количество белков, которые легко усваиваются организмом человека. Существует несколько вариантов написания названия рыбы пеленгас, все они будут считаться верными и правильными.

Пеленгас всегда пользовался популярностью в кулинарии СССР, поэтому эту рыбу решили из Японского моря «переселить» в Азовское и Черное. Эксперимент, который начали проводить в 70-х годах успешно завершился к 90-м. Как раз в это время рыба пеленгас становится одной из наиболее популярных в отечественном рыбном промысле и заготовке.

Разновидность рыбы пеленгас зависит только от местообитания. К примеру, дальневосточный пеленгас или японский пеленгас. Рыба пеленгас выполняет важную биологическую функцию, это рыба-уборщик или, говоря научным языком, мелиоратор. Дело тут не в калорийности пеленгаса, а в большом содержании белков в составе рыбы, а так же полинасыщенных природных кислот Омега-3.

В Японском море пеленгас вырастает до полутораметровой длины, имеет вес 7-10 кг и больше. Пеленгас является биологическим мелиоратором — очищает дно от органического ила, который в азово-черноморских водоемах скопился в огромном количестве.

Основной средой обитания пеленгаса является Японское море, а в особенности, залив Петра Великого. Пеленгасы, которые водятся в Японском море, отличаются довольно крупными размерами. Туловище этой рыбы достигает в длину приблизительно полтора метра. Основной рацион питания пеленгаса — придонные органические разложившиеся остатки, именуемые детритом. Белое мясо пеленгаса отличается изысканным, приятным вкусом.

Также мясо пеленгаса богато важными витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Также она содержит около 25 процентов жира. А икра этой рыбы является питательным продуктом с высоким содержанием жиров и белков. Противопоказано употребление мяса пеленгаса в пищу только лишь в случае индивидуальной непереносимости и возникновении любых аллергических реакций на морские продукты. Как только эту рыбу не называют: пиленгас, пеленгас, пелингас, белингас!

Калорийность пеленгаса

Раньше в Азовском море такой рыбы не было вообще, а в конце XX века пеленгас был успешно акклиматизирован российскими учеными. Пеленгас считается диетической рыбой. В нем 15-18% белка, содержание жира меняется в течение года: от 4% весной до 12% осенью. Икра пеленгаса обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Это самый крупный пролив в Японском море, который находится возле побережья Приморского края Российской Федерации. Пеленгас приходит на место таких промысловых рыб как осетр и камбала, которые ранее занимали лидирующие позиции по добыче и заготовке. В 70-ых годах прошлого века интродуцирован в Азово-Черноморский бассейн, акклиматизация прошла успешно, и в конце 90-ых популяция достигла промыслового уровня. К середине 20-века в акватории Черного и Азовского морей запасы крупной рыбы (осетр, камбала и др.) начали сокращаться, в наши дни эти виды окончательно потеряли промысловое значение.

Мальки, привезенные из Амурского залива в прибрежную зону Азова, дали многочисленное жизнеспособное потомство. Это означает, что для него здесь имеется неисчерпаемая кормовая база. Относится к эвригалинным видам, т.е. способным жить и в морской воде, и в пресной. Поэтому широкое распространение получило искусственное разведение дальневосточной кефали в прудовых хозяйствах.

Из голов делают суповые наборы, икру засаливают и вялят. Хорош в любом виде: запеченный, жареный, тушеный. Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Еще одно название пеленгаса — дальневосточная кефаль. В своем составе пеленгас содержит витамины группы В, минеральные вещества: магнийжелезо, фосфор, калий, кальций. Нежное мясо пеленгаса полезно и питательно. Самый удачный промысел и улов рыбы пеленгас в заливе Петра Великого. Питательное и полезное мясо пеленгаса приблизительно на двадцать процентов состоит из белков, которые легко усваиваются организмом.