Как приготовить постные тефтели “Ёжики”:

Только что приготовила. Рузанна,спасибо вам огромное за рецепт “ежиков”!Очень вкусно. Очень вкусные тефтели, только соус я делала из свежих помидор. Сегодня был второй заход с тефтелями. И совершенно не смущает сухость чечевицы – больше соуса, и проблемы уже нет. Кстати, в вашем рецепте сказано соуса столько, чтобы полностью не покрывать тефтели.

Смешиваем чечевицу, соль, рис и половину жареной моркови. Теперь можно класть в сковороду наши ежики. Верхушки тефтелей не должны быть покрыты соусом. Я делала такие тефтели, только без томатной пасты и моркови, очень вкусно, надо попробовать и такие. Последние только развалились почему-то.

Или же можно попробовать добавить в фарш какие- нибудь овощи, натереть на терке и поджарить вместе с морковью. Уже писала благодарственный комментарий, но решала еще добавить, что можно этим же фаршем заполнить перцы (сейчас как раз пошли сезонные грунтовые), и так же протушить в таком соусе томатном.

Супер ёжики!! суховатые немного (на наш вкус) как тут в комментах было 3амечено и действительно оч много соуса впитывают т ч лить можно по больше. Не все тефтельки влезли у меня в сковородку, так я оставшиеся шарики приплюснула, обжарила в другой сковороде на раст.масле с двух сторон и залила сметаной.

А у меня у одной тефтели напоминают печеночные оладьи по вкусу? Уже пару раз делала, очень вкусно, нежные очень и похожи на мясные. Вчера я делала такие тефтели не “ежиками”, а просто круглыми тефтелями. Спасибо, тефтели получились, только форму держат не очень хорошо. Я добавляла в фарш капусту, брокколи и лук, все остальное по рецепту. Буду еще готовить. Я новичок в вегетарианстве, пока фантазии не хватает как-то разнообразить меню Этот рецепт приятно удивил, тем более очень люблю чечевицу.

Надежда, в разных котлетах можно спокойно заменять чечевицу на маш. Из разных бобовых (фасоль, чечевица, маш, нут) конечно будут получаться котлетки с слегка разным вкусом, но все они вкусны. У меня из маша вообще особенно любимы маленькие круглые котлетки как фалафельки (но это без риса) в соусе. Так что делайте, и не сомневайтесь из маша котлетки.

Я пробовала так делать с отвариванием, но котлеты были гораздо хуже (и грубее с оболочкой), чем если бы фарш был перекручен. Решила сегодня сделать тефтели. В фарше были рис, зеленая чечевица и обжаренный репчатый лук (лепились тефтельки хорошо, позволили себя в муке обвалять и даже не развалились после варки). В соус положила репчатый лук, морковь, томатную пасту, лаврушку, тархун, душицу, черный молотый перец и соль. Соуса сделала много, так чтобы он почти полностью покрыл тефтели.

Есть рецепт таких же, только жаренных, не скажу что ни сочные прям, но мой ест с соусом из томатной пасты, он там себе его сам добавляет сколько надо. Но жаренные лучше сразу съесть. И всё…осталось слепить котлетки, они получаются такие нежные, паштетные, мой любит с соусами, поэтому я делаю либо томатный либо сливочный соус (для оранжевой чечевицы). Было очень вкусно, когда я делала с манкой, но я пропорции не запомнила, потом как-то все не могла угадать.

Марина, спасибо за ваш опыт. Мне вот тоже говорили, что чечевицу лучше не отваривать, т.к. получается совершенно другой вкус, далеко не лучший по сравнению с сырой чечевицей. Муж предложил идею добавить майонез в фарш. Завтра буду пробовать: с хлебом, с майонезом и со сливочным маслом. Только котлеты из такого фарша делать – самое то! (Уже проверила). Хлебный фарш лепился хорошо, масло в тефтели тоже положила, в муке обваляла.

И тоже слегка пригорели, т.к. использовала не чугунную сковороду, а нержавейки-кастрюли с толстым дном. В них постоянно что-то подгорает. Марина, я еще выше писала, что варила тефтели в подсоленной воде (наливала так, что они были полностью закрыты), а за 5 минут добавила соус (тоже подсоленный). Подскажите, а можно чем-то заменить чечевицу? Обязательно напишу, когда приготовлю..

Как приготовить постные тефтели “Ёжики”:

Очень вкусненько) Даже на мясные тефтели похоже. Ну у меня, конечно, всё идет не так) Тефтели получились мягкие, сочные, немного разваленные, соус в процессе тушения никуда не хотел уходить. Вот это не рецепт, а бомба! Ем и удивляюсь, как же вкусно. Буду готовить и еще не раз. Спасибо автору за чудесный рецепт! Спасибо за рецепт! Спасибо оргромное за рецепт, таких вкусных вегетаринаских тефтелей ни разу не пробовали!

Комментарии (118) к записи «Постные тефтели “Ёжики”»

Формируем из получившейся смеси ежики небольшого размера. В сковороду, где осталась вторая часть моркови, кладем томатную пасту, соль, сахар и наливаем воду. Даем закипеть. Можно его предварительно обжарить в растительном масле. Он дает много сока. И что самое главное – принимает вкус основного ингредиента.

Адыгейский сыр также будет не плох в этом блюде, натертый на крупной терке в небольшом количестве. Это самый лучший сайт, где собрано столько прекрасных рецептов!! Просто взглянув на них, можно отказаться от мяса, яиц и всей подобной “пищи хищников”. Рассказываю его своим друзьям, которые соблюдают посты.Ваши рецепты собраны где-либо все вместе?Желаю вам здоровья и процветания!

Здесь смысл и вкус как раз в сырой чечевице! Затем открываем и ложкой поливаем верхушки ежиков соусом. Почему Вы решили что тефтели, шашлык, котлеты это обязательно мясные названия ? Они ведь бывают и овощные. Если у вас есть обычная мясорубка, то с помощью её делайте фарш из бобовых. Получилось так, что тефтели снова были полностью покрыты.