Как подготовить яблоки к сушке?

Сушка яблок производится при температуре 80-85°C в течение 4-6 часов. Для груш необходима температура в 65-75°C. Температура сушки в духовке составляет 70-75°C. Я не знала, что яблоки можно сушить в микроволновке.

Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек. Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

Теперь можно приступать непосредственно к сушке яблок выбранным способом. Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать. Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. В духовке заготавливают яблоки множество хозяек.

Как подготовить яблоки к сушке?

В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям. Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.

Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть. Нарезаю яблоки ломтиками, застилаю большую тарелку марлей, кладу яблоки, накрываю их тоже марлей и ставлю в микроволновку.

У меня колоновидные яблоки сочные и с кислинкой. За 2 часа, правда, ни разу высушить яблоки не удавалось, обычно это занимает несколько больше времени) Но в целом довольна. Режу яблоки на сушку, не удаляя сердцевину. Антоновку сколько ни сушила — а у меня ее вот только первый год мало, а так всегда мешками собирали — не обнаружила в ней особых преимуществ перед прочими сортами, честно говоря.

Так у этих плодов мякоть никогда не темнеет, их в сушеном виде легко отличить по красной кожице и очень светлой мякоти. И вкус — совершенно изумительный и у свежих яблок, и у сушеных. Я сушу зимние сорта. К тому времени когда их снимаешь, уже начинают топить. Можно хранить сушёные яблоки в большой стеклянной банке под капроновой крышкой.

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Пришло время десерта…) Яблоки всегда славились своей пользой, обилием витаминов и микроэлементов. Приближается время сбора урожая яблок и груш, а некоторые летние сорта были к этому готовы уже в середине июля. Но не всегда точно ясно, особенно садоводу-новичку, когда плоды уже поспели. Для того чтобы в зимнее время года получать те же витамины, а заодно и лакомиться разными вкусностями необходимо знать как приготовить сухофрукты в домашних условиях.

Перед сушкой их необходимо помыть и очистить от косточек. Для воздушно-солнечной сушки необходимо выдержать абрикосы в течение 3-4 часов на сквозняке в тени. После этого их можно сушить на солнце.

Следующим способом предлагается сушить абрикосы в тени при активном проветривании. Выдерживайте такой режим в течение 3-4 часов. После этого сливы перемешайте и охладите. Приготовление сухофруктов из яблок и груш начинается также с промывки.

Для сушки в духовке нужно насыпать ягоды на решётку слоем в 2-3 см. Необходимая температура – 60-80°C. Есть очень интересный способ естественной сушки ягод. Он позволяет сохранить их внешний вид, аромат и цвет. Ягоды не мокнут благодаря тому, что они выкладываются в один слой на чистый лист ватмана. Когда сироп стечёт ягоды нужно насыпать в один слой на противень и поставить в духовку. Приготовлению сухофруктов из шиповника предшествует промывка в холодной воде и просушка.

Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов. В-третьих, сухофрукты полезны. Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов. Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера.

Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией).

При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур. Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! К сожалению, всегда в сушеных яблоках заводилась моль, и пришлось отказаться от сухофруктов.