Как отличить «здоровый» арбуз от нитратного

Считается, что в первых арбузах полно нитратов. В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Покупайте арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах. Медики уверены — арбуз будет и вкуснее, и полезнее в конце августа. Даже не вовремя собранный урожай может привести к тому, что содержание нитратов в арбузах будет зашкаливать.

Причина опасности ранних арбузов в том, что для скорейшего созревания им делают уколы: в шприц набирается аммиачная селитра и вводится в мякоть арбуза. После этого он созревает очень быстро, но сохраняет в себе все нитраты.

Признаки отравления и первая помощь

Продолжение эксперимента: арбуз куплен на развале рядом с оживленной автострадой. На вкус арбуз — совсем не сладкий, мякоть как резиновая, аромат — травы, а не арбуза. Через пару недель он будет вкуснее, но останется ли безопасным: свинец, никель, токсичные выхлопы — все, что витает вокруг арбуза на автостраде, проникает в сочную мякоть даже через кожуру.

Но, наверное, почти невозможно найти ребенка, который был бы равнодушен к этой гигантской ягоде – сладкому и сочному арбузу. Арбуз также обладает мочегонным и желчегонным действиями, поэтому врачи его рекомендуют для восстановления печени после желтухи. Наконец, поедая арбуз, можно безопасно почистить почки. Это «лекарство» почти не имеет противопоказаний, и только при сахарном диабете лучше употреблять его в ограниченных количествах.

Впрочем, эти ядовитые вещества не всегда появляются в арбузе из-за злого умысла производителя. И тогда из лекарства любимое лакомство превратится в яд! Впрочем, сами по себе нитраты малотоксичны. Принеся арбуз домой, тщательно его помойте, а потом сполосните кипятком. Больше всего нитратов находится в слое от 3 см у кожуры, поэтому на всякий случай ешьте то, что ближе к сердцевине – оно и вкуснее.

Арбуз считается лучшим природным мочегонным средством: он отлично выводит соли и шлаки, а потому его нередко рекомендуют врачи – при подагре, заболеваниях почек, печени, сердца и желудка. Кроме того, в арбузе содержится много железа, поэтому его вводят в рацион больных анемией. В то же время первый показатель естественной спелости арбуза – сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода). Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью.

Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, – хороший признак. Спелый арбуз можно легко оцарапать – проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры. Арбузы являются рекордсменами по накапливанию солей азотной кислоты.

Чем опасны для человека нитраты?

Если раньше совет не покупать арбуз не в сезон был самым правильным, то современность вносит коррективы. Такие арбузы небольшие, всего на 1,5-2 кг, а нас учили, не выбирать маленькие плодики.

На земле корка загрязнится, песчинки поранят оболочку, и отмыть такой арбуз полностью не удастся. Покупать сельхозпродукцию, в том числе арбузы и дыни безопасно в специальных местах и при наличии сертификата качества. Его следует внимательно осмотреть, признаком, что арбуз сняли зелёным, будет измочаленный кончик или срезанный острым ножом. К тому же это станет признаком того что арбуз долго залежался.

Они вызывают сильное отравление организма: слабость, чувство нехватки воздуха, вялость, апатия, головная боль и в дальнейшем тошнота и рвота, и боли в животе. В крупных торговых учреждениях отслеживают качество товара и придирчиво относятся к поставщикам. Если решили купить его на улице, оцените — где и как лежат плоды. Развал должен находится не менее чем в 5 метрах от дороги.

Помимо этого, внутри зелено-полосатого чуда скрыты целые залежи железа (больше – только в листьях салата и шпинате), так что это отличное средство для профилактики железодефицитной анемии. При дисбактериозе, которым поголовно страда— ют современные школьники, эта ягода – первое дело. Ведь в ней содержатся вещества, нормализующие микрофлору кишечника и выводящие из организма токсины.

Расстояние от земли — минимум 20 см. Разрезать арбуз можно только в магазине. Поэтому ребёнку грудничку давать арбуз нельзя. Исследование арбуза начинается у прилавка. У арбуза должен быть сухой хвостик. Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежьте его пополам.