Как определить жирность молочного продукта

Традиционно его получали из сычуга (часть желудка) телят. Он выполняет основную функцию в производстве сыра — вызывает свертывание молока. На сегодняшний день его получают тремя способами: Первый — традиционный способ. Недостатки — агрессивность, низкое качество сыра. Третий — биотехнологический, т.е. бактериям вводят ген, который отвечает за синтез химозина — основного составляющего сычужного фермента.

Подавляющее большинство сыров, содержащих растительные жиры, — это популярные сорта, чаще всего продающиеся на развес. Те же продукты, в составе которых менее 50% молочного жира — вообще не относятся к молочным.

Вариации на тему сыра

С маслом дело обстоит не лучше. Растительные жиры были обнаружены в 15 из 26 проверенных образцов. Занижение реального содержания жира по сравнению с заявленным — еще один способ фальсифицировать молочную продукцию и обмануть потребителя. Экспертиза выявила, что у 11 образцов жирность ниже, чем указана на этикетке.

Масло, которое по итогам первого этапа экспертизы показало хорошие результаты, также проверили на содержание консервантов, антибиотиков, бактерий. Ни в одном из образцов нарушений нет. Лучшие показатели безопасности — у сливочного масла Belorus Export и «Радость вкуса».

Вода вместо жира, старое масло вместо нового

Оно действительно изготовлено из сливок, как заявил в маркировке производитель, растительные жиры добавлены не были. Продукт соответствует всем требованиям безопасности. Масло внесено в черный список за несоответствие требованиям безопасности по показателям окислительной порчи. Употреблять его в пищу может быть небезопасно для здоровья. Сливочное масло «Продукт Есенинского края» оказалось фальсификатом, по результатам экспертизы нем выявлены растительные жиры, не указанные в составе.

Какое масло покупать?

Сливочное масло «Избенка», несмотря на то, что продукт не содержит растительный жир, попало в черный список. Кстати, ВРЕД от пальмового масла в том, что оно плавится при температуре более 40 градусов! Из-за этого появляются запоры, боли в животе и так далее. Странно, что ваши эксперты об этом не сказали. Домик в деревне вообще так себе продукты были и раньше-круглый год из порошков молоко, кефир-вода водой, сметана-кислятина.

То же — и про сыры. И почему-то ни словом не обмолвились по поводу тотального добавления в сыры консервантов

Добрый день. Мы неоднократно проводили экспертизу продуктов марки «Дмитровский молочный завод». Что-то с теми результатами в Роспотребнадзор никто не пошел, не смотря на то, что все их продукты редкостная гадость, рядом не стоявшая с молочными продуктами.

Раньше можно было легко купить сыр без консерванта, сейчас крайне сложно. Эвелина, для данной экспертизы нами были выбраны продукты низкой и средней ценовой категории, как вызывающие наибольшее сомнение. Белорусы делают молочные продуты (и не только) очень хорошего качества и они не в санкционном списке, ешьте на здоровье.

Продуктовое эмбарго, пожалуй, в наибольшей степени повлияло на ассортимент молочной продукции, представленной в магазинах. Увидев на ценнике знакомое название — «Гауда», «Эдам», «Маасдам», «Пошехонский», «Голландский» и другие, многие покупатели не задумываются о составе и не ищут на этикетке информацию об изготовителе.

В состав продукта входят растительные жиры, о которых производитель не сообщает на этикетке. Так вот, на сегодняшний день Европа импортирует более 90% сыра, произведенного с использованием сычужного фермента, состряпанного по третьему способу. Что касается сыра и сливочного масла — мониторинг продолжается и список будет расширяться. Таким образом, получают чистый химозин, который вроде бы и не является ГМО, а только продуктом жизнедеятельности ГМО и не содержит бактериальную ДНК. И это подтверждено документально.