Импорт свежей красной рыбы упал в 2,3 раза

Дефростационная камера выполнена из разработанного и одобренного для применения в пищевой промышленности ST-сэндвич-элемента. Логическая система управления постоянно контролирует температуру поверхности продуктов и скорость потоков воздуха, охлаждающих поверхность продуктов. Это может оптимизировать применение камеры и сократить сроки окупаемости.

Из-за дефицита свежей рыбы все больше предприятий переходит на так называемое дефростированное (размороженное) сырье, рассказали «РГ» в «Рыбном союзе». Компании «с берега» винят в этом рыбаков, которые увозят сырье за границу и «не дают развиваться местной экономике».

Доставлять охлажденную рыбу из Чили в Россию для массового потребления технологически невозможно, так как груз идет 40 и более дней. Доставка авиацией делает этот продукт слишком дорогим. Конечно, продавцы должны указывать, что рыба разморожена, иначе это введение потребителя в заблуждение, — говорит Гудков.

Изделия можно поставлять также и в компонентах, при этом блок агрегатов с перекрытием и система управления поставляются без собственно камеры. Вследствие этого температура поверхности никогда не превышает допустимой величины. Габариты и стоимость стандартных камер отражены в прайс-листе. Оптимальная дефростация рыбы происходит в пластиковой пленке без картона, но допускается и дефростация открытого продукта.

Импорт свежей красной рыбы упал в 2,3 раза

Крупные переработчики рыбы предупреждают о снижении качества продукции на наших прилавках. Это, конечно, менее предпочтительный вариант, — говорит советник директора ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Любовь Абрамова.

Кроме того, ограничиваются сроки для готовой продукции, а в маркировке обязательно должно быть указано «Повторно заморожена». Но с другой стороны, речь идет о рыбаках, которые ловят в рамках прибрежной квоты. В свое время ее и отделили от промышленной квоты для того, чтобы ловить для нужд береговой переработки». Кроме того, сама прибрежная квота в России вообще сократилась, тогда как промышленная возросла.

Вместе с тем другие регионы были против этих изменений. Росрыболовство продолжает анализировать ситуацию и готовит свое заключение. По его мнению, формирование квалифицированного и информированного потребителя – одна из задач необходимой работы с рынками.

Оттуда же, в большинстве случаев, завозятся и корма для животноводства и аквакультуры, различные кормовые добавки, лекарственные препараты и прочие продукты из рыбы и ее отходов. По прогнозам ученых, в 2014 г. добыча нерки и кижуча может составить 38 тыс. тонн и 6 тыс. тонн соответственно.

Закрепление долей квот должно быть связано с обоюдными обязательствами пользователей и государства, заявили в Министерстве по развитию Дальнего Востока. Со стороны рыбаков это может быть модернизация флота и переработка, со стороны властей – создание инфраструктуры и сокращение административных барьеров, считают в ведомстве. В Петропавловске-Камчатском состоялось совещание руководства Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району с рыбопромышленниками и представителями отраслевых объединений.

Продолжается подготовка большой реформы контроля и надзора. Отраслевое информационное агентство, оперативно освещающее события в рыбной промышленности внутри страны и за рубежом, новости рыболовства в России. Фарерские острова, заменившие Норвегию в поставках свежей красной рыбы, пока не могут дать требуемые объемы.

На фоне падения ввоза охлажденной красной рыбы в страну увеличился ввоз замороженной — из Чили: с 2,6 тыс. т в июле до 11,5 тыс. т в октябре. Тем не менее чилийская рыба увеличила общий объем импорта с июльского показателя в 11,7 тыс. т до 17,8 тыс. т в октябре, но это произошло именно за счет замороженной продукции.

По его словам, пострадали не столько потребители, сколько рыбоперерабатывающие заводы в России, ранее работавшие только с охлажденным сырьем. Не спасают от роста цен даже поставки переработанной норвежской рыбы из Белоруссии. Дефростированная рыба, если она была заморожена и разморожена несколько раз, по своим вкусовым качествам уступает охлажденной и должна быть дешевле.

Процесс дефростации постоянно контролируется датчиками температуры в теле, на поверхности продукта, а также в камере. Точно также камеру можно держать в режиме хранения при заданной температуре до момента начала процесса, который определяется таймером.