Грузинские салаты и закуски

Поставить противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекать до мягкости. Фасоль сварить в подсоленной воде. Грецкие орехи, кинзу, чеснок, стручковый перец и соль истолочь вместе.

Овощи вымыть. Противень застелить пергаментом и разложить баклажаны, перец и помидоры. Через 20-25 минут будут готовы помидоры и перец (вынуть их из духовки и накрыть пищевой пленкой). Совет. Для удобства, можно сначала поставить запекать баклажаны, а за 20-25 минут до готовности положить к баклажанам помидоры и перец. Тогда овощи будут готовы одновременно.

Любите готовить и вкусно поесть?

После запекания овощей и их очистки, после того как я их нарезала в миске было очень много жидкости. Положить немного начинки на ломтик баклажана и свернуть из него рулетик. Добавить к баклажанам рубленые лук и чеснок, поперчить овощи и посолить. Выжать из них масло и перелить его в чашку. Чеснок, соль и стручковый перец истолочь вместе. Все перемешать, добавить заправку и соль. (Заправку делают так же, как для салата из одуванчиков – см. выше.) Салат употребляют либо как закуску, либо как приправу к мясным и рыбным блюдам.

В нашей семье баклажаны не все любят. Огромное спасибо за Ваш труд, особенно за подборку постных рецептов. ОлесяТатьяна АС, баклажаны здесь задают основной «тон» и консистенцию :) Но раз уж баклажаны не в почете, попробуйте приготовить с кабачками. Приготовила на ужин, спасибо за рецепт. ОлесяYsonsha, простите, совсем упустила из виду…

Я поправила в рецепте этот момент.P.S. Я тоже иногда разрезаю пополам, солю и выдерживаю 20-30 минут. Только температуру поменьше в духовке поставьте или запекайте немного меньше по времени. Теперь думаю сделать с фетой (выше посоветовали) и оливки добавить, думаю будет ого-го Спасибо Олесенька!

Только я не сразу нашла оптимальное соотношение соли, сахара и кислоты )))) А баклажаны я предварительно выдержала в соли (разрезав пополам). Svetlanscik, тоже спасибо за совет! Олеся, скажите, пожалуйста, а зачем готовые овощи пленкой закрывать?

Очень вкусно. Олеся, большое Вам спасибо за все рецепты! Я недавно вышла замуж и совсем не умела готовить, а сейчас я вполне могу сказать что у меня получается!) Вы умничка!

Приятно находить на сайте знакомые рецепты!Я делаю всё как указано в рецепте,только добавляю красный лук.По-моему очень вкусно!!! Олеся, добрый вечер! Сделала вчера этот салатик и появился вопрос. И я не знаю что с ней делать выливать или оставлять?

Я склоняюсь к тому чтобы вылить жидкость и добавить масло и все остальное, но не уверена правильно ли это. Пока поставила овощи в холодильник, возможно Вы сможете мне ответить. Мой самый любимый салат в летнюю жару, когда о любой еде даже думать тяжело. На всех барбекю вместе с шашлыком готовим и его обязательно. Испечь овощи в духовке или на гриле до мягкости самих овощей. Опустите в холодную подсоленную воду сразу, как только сняли с гриля. Это позволит хорошо отойти шкурке.

Раздел:Грузинская кухня3-я cтраница раздела

Здесь можно найти, или поделиться новыми и забытыми рецептами, советами с друзьями. Задать вопросы автору рецепта и получить на них ответы. В грузинской кухне не существует четкого распорядка подачи блюд. Если в русской кухне в конце VIII века установились четыре подачи блюд, то для грузинского застолья и десять перемен блюд не предел. Это совсем не значит, что грузинской кухне не свойственно изобилие блюд, возбуждающих аппетит.

Когда овощи будут готовы, их, горячими, осторожно очистить от кожицы и разобрать на длинные волокна

Среди салатов следует особо выделить мхали — своеобразное блюдо, которое можно даже назвать «овощным паштетом». Капусту, свеклу, шпинат, сладкий перец, зеленый и репчатый лук слегка припускают в небольшом количестве воды. Свеклу, сладкий перец, репчатый лук запекают.

Сочетание отварных или печеных овощей со свежей пряной зеленью и орехами создает особый вкус и делает мхали мечтой приверженцев здорового питания. Из горячих закусок наиболее прославлена кучмачи — блюдо из отварных куриных желудков с ореховым соусом, подаваемая на кеци — специальной керамической сковородке. А кто из нас не жевал бастурму — вяленую баранину или говядину?

Даже при нынешнем обилии сыров из зарубежья он по-прежнему популярен. Сыр Сулугуни оригинален, обладает своеобразным вкусом и специфическим привкусом. Каждую грушу разрезать вдоль на 2 части и вынуть сердцевину. Грецкие орехи почистить и освободить ядра от пленки, для чего на 10—15 минут опустить в кипяток. Сваренный «в мундире» картофель очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками.

Залить заправкой капусту, перетертую с солью, и еще раз перемешать. На середину салатника выложить горкой вареный картофель и посыпать его мелко нарезанным укропом. Фасоль смешаем с соей и орехами, выдавим чеснок. Желательно, чтобы салат постоял несколько минут перед подачей на стол. Украсим его ломтиками помидоров. Все это соединить с разваренной фасолью и варить 10—15 минут. После этого кушанье снять с огня и дать ему остыть.

Это очень вкусный салат,особенно как говорилось к шашлыку и на мангале! Отличие мхали от обычных салатов в том, что основные овощи обязательно подвергаются тепловой обработке. После легкой тепловой обработки овощи измельчают и перемешивают с заправкой.