Что едят крокодилы

Вкус крокодильего мяса сильно зависит от того, где крокодил жил и чем питался. Совсем недавно было обнаружено, что в крови некоторых видов крокодилов содержится натуральный антибиотик. Считается, что хрящи крокодилов обладают антиканцерогенными и анти-артритными свойствами.

Крокодилы не подвержены опасным заболеваниям, поэтому употребление их мяса возможно в любые эпидемии. В связи с этим крокодилы практически не болеют инфекционными заболеваниями. Но в любом случае крокодиловое мясо сочное и в меру жирное, оно обладает нежным и неповторимым вкусом. Некоторое люди считают, что мясо крокодилов может пахнуть болотной тиной, это утверждение может быть справедливо исключительно для особей живших в диких условиях.

Что едят крокодилы

В диких условиях крокодилы часто в ожидании сезона ливней отлеживаются в заболоченных запрудах. В результате всего вышеперечисленного употребление в пищу мяса диких крокодилов может показаться не самым приятным времяпрепровождением.

Норвежцы закупают крокодилов в Зимбабве по цене $76 за кг. В розничной продаже одна такая сосиска стоит $6,6. Торговые сети завлекают покупателя возможностью «испытать новые ощущения». В Юго-Восточной Азии распространены омлеты из крокодиловых яиц. В Таиланде мясо крокодила консервируют вместе с травами и грибами и продают в супермаркетах. В начале этого года один из ереванских супермаркетов выложил на прилавок в качестве новогоднего предложения копченого крокодила.

Завезенный из США 12-килограммовый крокодил стоил 380 тысяч драмов (940 долларов), что возмутило многих ереванцев. Протест был вызван не самим фактом поедания крокодилов, а ценой экзотики, которая вдвое выше средней месячной зарплаты в Армении. Автор этих строк ел крокодила дважды: в Таиланде, на крокодильей ферме, и в дорогом ресторане в столице Намибии. Мнения по поводу вкуса мяса крокодила диаметрально разнятся. Например, филиппинские крокодилы в естественной среде обитания большей частью питаются водными беспозвоночными, рыбой, мелкими амфибиями и рептилиями.

И крокодилов не подкармливают гормонами для ускорения роста. Как наберет вес — тогда и забивают. Крокодил, выращенный на ферме, вкуснее дикого. В естественных условиях рептилии, наглотавшись камней для балласта, отлеживаются в тине, из-за чего мясо может отдавать затхлостью. А вот на фермах крокодилы обитают в больших бассейнах с бетонным дном и проточной или обновляемой водой. Да и падалью их там не кормят.

Потому нельзя поручиться, что крокодил, которого мы покупаем, не съел вчера коммуниста. В Россию с февраля 2015 года повезут еще и мясо антилоп из ЮАР и Намибии — как только эксперты Россельхознадзора завершат санитарную инспекцию ферм, где их выращивают. Мясо крокодила для нас все еще остается экзотическим продуктом , хотя его употребляют в пищу уже большое количество времени.

Текстура мяса крокодила похожа на говядину (см. фото), а вот вкус имеет сходство с рыбой и курицей. Кстати, считается, что мясо взрослого крокодила вкуснее более молодых вариантов. Самым лучшим является мясо хвоста нильского крокодила. Мясо крокодила в кулинарии считается деликатесом и все больше гурманов хотят попробовать блюда, приготовленные из него. Сегодня во многих ресторанах Европы и Америки можно попробовать этот продукт. Мясо крокодила можно поддавать различной термической обработке: тушить, варить, жарить, а еще из него делают консервы.

Готовить мясо крокодила стоит на минимальном огне, в противном случае оно станет жестким. Внешне мясо крокодила действительно напоминает куриное (оно нежно-розового цвета), но вот текстура волокон все-таки, как у говядины. Аллигатора и крокодила легче всего отличить по строению челюстей. Когда челюсти у крокодила сомкнуты, то виден большой четвёртый зуб нижней челюсти.

Поэтому крокодилы могут жить в солёной воде, а аллигаторы за редкими исключениями живут только в пресной. Позвоночник всех крокодилов имеет 9 позвонков в шейном отделе, 17 в туловище и от 35 до 37 в хвосте. Брюхо у крокодила защищено брюшными рёбрами, не связанными с позвоночником. Лёгкие крупные, устроены сложно, вмещают большой запас воздуха; с помощью лёгких крокодил способен регулировать плавучесть.

Кровеносная система крокодилов совершеннее, чем у других современных пресмыкающихся. Бо́льшую часть суток крокодилы проводят в воде. На прибрежные отмели они выходят утром и ближе к вечеру, чтобы принять «солнечные ванны».

Некоторые крокодилы в периоды засухи впадают в спячку в вырытых ими неглубоких шахтах в иле на дне пересыхающих водоёмов. Крокодилы растут в течение всей жизни благодаря постоянно растущим хрящевым участкам в костях.

Что едят крокодилы в дикой природе

Они способны справиться с жертвой, значительно превосходящей себя по размеру, хотя подобно другим крокодилам, по возможности эти хищники не брезгуют и мелкими животными. Считается, что туши крупных животных крокодилы могут оставлять на дне водоёма на несколько дней, чтобы она размокла, но на самом деле этому нет никаких научных подтверждений.

До 60 % съеденной пищи у некоторых крокодилов переходит в жир, что позволяет им переживать длительные периоды голода. Без пищи крокодилы в случае крайней необходимости могут обходиться примерно от 1 года до 1,5 лет. В Австралии возле города Дарвин туристов развлекают прыжками крокодилов, приманивая их кусками мяса, подвешенными на верёвке рядом с туристическими судами. Некоторые вымершие представители крокодилов, такие как квинканы, вели наземный образ жизни, как и некоторые более древние крокодиломорфы.

В воде крокодилы движутся с помощью хвоста. Большинство жителей тропиков на протяжении многих лет употребляют в пищу мясо крокодила. Считается, что мясо крокодилов более полезно, чем стейки из традиционных животных.