Чем полезна редька при простуде и какие целебные вещества входят в ее химический состав

Польза черной и зеленой редьки одинаково эффективна. Особенно в этом плане эффективен сок редьки. Редька улучшает аппетит и выводит токсины из организма. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. И при этом полезные свойства редьки почти не зависят от цвета её плодов.

Корнеплод редьки в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Считают, что родиной редьки является Египет, где из ее семян делали растительное масло, очень распространенное в те времена.

В нашу страну она была привезена из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась в основном в приготовлении тюри и помогала пережить голодные времена. Древние греки, римляне высоко чтили редьку. Редька обладает мощными противомикробными свойствами. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма.

В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний. Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает «отец ботаники» Феофраст Медажи.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни. В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш.

Сок редьки обладает антисептическим действием. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. На территорию нашей страны редька попала от народов Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков. О редьке писали в травниках как о хорошем средстве от кашля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре.

Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками. Редьку нельзя отнести к самым популярным овощам: чересчур для этого у неё резкий вкус. Именно из-за этой остроты её применяют только как компонент салатов или маринадов. Да настолько прочно редька вошла в традиции врачевательства и застолья, что культурная, посевная редька уже исчезла, а в сельском хозяйстве продолжает культивироваться.

Лечебные свойства редьки при простуде

Как и у большинства острых овощей, польза редьки для организма в том, что она очень сильно стимулирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, химический состав редьки очень богат солями калия. Эти полезные вещества способствуют очищению организма от различных шлаков, выведению токсинов и различных вредных веществ. Однако именно из-за своей остроты редька полезные свойства которой для пищеварения достаточно обширны, может причинить и неприятности.

От этих вредных свойств избавлен дайкон – всем известная японская редька, длинные белые корнеплоды которой можно найти в любом супермаркете. Польза белой редьки в том, что ее состав не содержит горчичных масел, придающих специфический вкус корнеплоду, и потому значительно мягче влияет на желудок.

Витамины и минералы

А вот чем-чем, а витаминами химический состав редьки богат. Ещё бы: одного витамина С в 300 граммах содержится полная дневная норма для взрослого человека. Целебные свойства редьки при простуде издавна ценили за сильное отхаркивающее действие и снятие воспалений горла и бронхов. Да и многие параллельные симптомы – заложенность носа, отёчность – спадают при правильном проведении ингаляций на редьке.

Это происходит из-за различия во мнениях, например, некоторые ученые говорят о том, что красная редька – гибрид, который возник вследствие скрещивания редьки и редиски. Красная редька имеет способность оказывать положительное действие на пищеварение, поскольку в составе этого овоща содержится много грубых волокон. Поскольку красная редька обладает сильным антибактериальным свойством, она помогает справиться с различными заболеваниями кишечника.

Учитывая низкую калорийность красной редьки, ее рекомендуется употреблять в период похудения. Благодаря использованию красной редьки другие продукты усваиваются намного быстрее. В некоторых странах красную редьку поддают термической обработке, например, ее можно варить, тушить и жарить. Польза красной редьки обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов . Все это дает возможность использовать этот овощ в народной медицине.

Полезные свойства

Если соединить сок редьки и водку , то полученный состав можно использовать для лечения радикулита, ревматизма, а также этот настой поможет избавиться от болевых ощущений в суставах. Нельзя есть красную редьку при заболеваниях сердца, а также при язвах, гастрите и энтероколите. Редька известна людям с давних времен. На Руси редька издавна славилась своей способностью избавлять от самых разнообразных недугов.

В редьке были обнаружены необходимые для здоровья элементы кальций, натрий, калий сера, а также йод, фосфор, железо. В редьке много органических кислот и витаминов С, В и других. Полезна редька и для борьбы с образованием камней в почках и в желчном пузыре. Поистине чудесными свойствами обладает редька в содружестве с медом. Это снадобье издавна применяется для избавления от простудных заболеваний.

Использование в кулинарии

Косметология тоже не обошла редьку своим вниманием. Сок редьки помогает бороться с нежелательными веснушками и пигментацией кожи. Маски из редьки возвращают коже здоровый и цветущий вид. Для волос редька тоже оказалась незаменима. Втирание кашицы из редьки в корни волос способствует их укреплению. Калорийность редьки составляет 36 ккал. на 100 гр. поэтому в диетическом питании редька тоже будет крайне полезна. Ее добавляют в различные витаминные салаты, которым редька придает неповторимый вкус и особую пикантность.

Но полезные свойства редьки широко использовали и продолжают использовать в народной медицине — слишком уж богат ее состав на целебные компоненты. Кроме корнеплода, в пищу употребляются листья, цветы, стручки и семена редьки. Учитывая противопоказания и ценные свойства, можно извлечь максимальную выгоду от добавления белой редьки в свой пищевой рацион.