Чем полезна перловка?

Ячневая каша более легкая, хотя и не такая полезная. Какими качествами и полезными свойствами обладает перловка. Из перловки и ячневой крупы готовят каши, гарниры, добавляют их в супы и гуляши для сгущения.

Перловка это цельное зерно ячменя, прошедшее первичную обработку, в ходе которой с него удалена наружная оболочка – отруби. Высокие питательные свойства и относительная дешевизна этого продукта сделали его самым популярным из круп, потребляемых в России.

На Руси кашу из нее называли «царской», и не каждый мог побаловать ей себя за обедом. Позже перловку стали производить в больших количествах. Кашу из нее предлагают в дошкольных учреждениях и больницах. Сейчас уже мало кто готовит ее дома, не задумываясь о том, чем полезна перловка. Тем не менее, полезные свойства перловки способны вернуть ей былую популярность. В крупе содержится витамин Е и множество минеральных веществ, незаменимых для ребенка.

В народной медицине употребление этой крупы рекомендуют для вывода из организма шлаков и токсинов, однако научно такой эффект пока не подтвержден. Вред перловки – это довольно распространенный миф. Многие уверены, что каша из этой крупы слишком тяжела для желудка.

Согласно Библии, ячмень – один из семи плодов Земли обетованной и растение, используемое для жертвоприношений. Из зерен ячменя производят ячневую и перловую крупу (перловку), хлопья и муку. Свое название перловка получила за сходство с речным жемчугом. Из муки пекут хлеб и лепешки. Перловая и ячневая крупа – одна из самых дешевых, так как ячмень неприхотлив к климату и почве, быстро созревает и дает стабильно хороший урожай.

Отвар перловки используется как общеукрепляющее после длительной болезни и как средство против внутренних воспалений. Существует мнение, что длительное употребление перловой каши нежелательно, так как она тяжела для желудка, однако правильно приготовленная перловка не оказывает на желудок негативных воздействий. Зерна ячменя содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, богаты витаминами (А, D, E и группы В) и минералами (кальцием, фосфором, йодом).

Чем полезна перловка?

Перловка варится от 40 минут до 1,5 часов (зависит от «возраста» крупы). Перед варкой перловку можно замочить на несколько часов в холодной воде, тогда она сварится быстрее. К примеру, фосфор – один из ее компонентов, активно участвует в работе мозговой деятельности, способствует нормальному обмену и усвоению полезных веществ.

Перловая крупа для детей

Содержание селена в перловке в несколько раз выше, чем, например, в рисе, а, как известно, этот элемент обладает свойством мощного антиоксиданта. Насыщенность этого продукта аминокислотами, в частности, лизином, делает кожу моложе, способствует улучшению ее цвета и упругости, сохранению работы сердца и противостоянию простудам. В период взросления детского организма, когда он зачастую испытывает недостаток в витамине Е, перловка отчасти помогает удовлетворить такие потребности.

Регулярное включение в рацион такого продукта будет способствовать оздоровлению ногтевых пластин, волосяных и кожных покровов, похудению – соответственно, улучшится общее состояние человека. В особенности, употребление перловки необходимо женщинам, ведь именно их более всего заботит проблема сохранения вечной молодости и похудения.

О пользе перловки для детей и взрослых

В качестве профилактических мер от аллергии и ряда различных кожных заболеваний ею также не стоит пренебрегать. Перловая крупа достаточно высококалорийна, но даже регулярное ее использование приводит к похудению и сохранению стройной фигуры. Оказывается, этот продукт обладает свойством легко и быстро выводить токсины и вредные шлаки из организма. Не менее важное свойство перловки – способность увеличивать мышечную массу. Это объясняется содержанием огромного количества протеиновых соединений.

Такое разнообразие блюд не может не радовать родителей, которым порой бывает нелегко заставить своих деток есть кушанья из перловки. Каша, сваренная из любого из перечисленных видов, будет отличаться по внешнему виду и вкусу. Но следует знать, чем больше обработано зерно, тем меньше полезных свойств у него останется.

Польза перловки находит применение при лечении диабета и аллергических реакций. Из перловой крупы, предварительно измельченной в кофемолке и смешанной с кипятком, делают густую кашицу. Перловая каша содержит клетчатку, вещества, в которых нуждается организм женщины и будущего ребенка.