Центр по изучению взаимодействия культур

Именно в этом ее сила и величие. Сегодня подразделения этой организации имеются в разных странах. Хочется хотя бы картошки рядом положить, а то, вроде, и не еда. Но в общем контексте приема пищи именно эта простота и оказывается идеальной. Согласно этому итальянскому исследованию, крестьянская пища на протяжении веков поражала своей скудостью и однообразием.

К вашим мукам и сомнениям по поводу гарнира или закуски здесь отнесутся с пониманием и не будут торопить. Во время еды вас непременно несколько раз спросят – хороша ли еда, все ли с ней в порядке. Итальянские официанты часто очень важные и величественные на вид. Еще бы, у них такая ответственная работа!

В небольших заведениях повар сам часто выглядывает из кухни, посматривая на вас, всем ли вы довольны, все ли хорошо. У такого внимательного отношения есть и свои недостатки для туристов. Во-первых, в хорошем заведении невольно ощущаешь некоторое насилие и против воли начинаешь испытывать желание насыпать пармезану в трюфеля. В Италии в подобных базовых вопросах он невозможен. Как в старом советском анекдоте про столовую: « — У нас котлеты с рисом, бифштекс с картошкой.

Центр по изучению взаимодействия культур

Не пытайтесь спешить и просить принести счет вместе с заключительным кофе, все равно этого не сделают. Лучше всего расслабиться и получать удовольствие. Но в целом большой популярностью такие заведения не пользуются и распространяются по стране крайне медленно, прежде всего по крупным космополитичным центрам. Активисты-добровольцы организуют различные мероприятия, пропагандируя хорошую еду, хорошее вино, а главное – неспешность в потреблении и того и другого.

В Италии, как ни в какой другой стране, сильна «магия земли». Та самая, которая заставляет восхищаться продуктами, произведенными этой землей, которая одурманивает и завораживает путешественников. Здесь, как нигде в другом месте, для получения удовольствия от еды, питья и вообще жизни надо употреблять местные продукты и предаваться местным радостям.

В своей же основе итальянская кухня имеет много общего по всей стране

Причем не только региональные, но и местные. Присущая итальянцам любовь к родным местам – деревне, городу, району – определила и их кулинарные предпочтения. А значит, и они тоже не привозные, а местные, подладившиеся к итальянской «магии земли». Удивительным образом только рыба в больших количествах ввозится в страну, причем из далекой Норвегии. Своя же рыба, как уже отмечалось, потребляется преимущественно на месте: что поймали, то и сразу съели. Трудно объяснить это явление.

Это трепетное, почти благоговейное к ней отношение. Во-вторых, это набор определенных базовых продуктов, таких, например, как оливковое масло, сыр, хлеб, лимоны, составляющих основу итальянской кухни всех регионов. Многие сегодняшние обычаи уходят корнями в глубокое прошлое. К нему подадут перец и лимон, но это уже «по вкусу». Здесь не будет изощренных соусов, как во Франции, или «богатого» гарнира, как в Англии.

В первый момент это разочаровывает. И так со всем. Если вы заказали рыбу – то она будет либо на гриле, либо запеченная, с лимоном и какой-нибудь зеленой веточкой для аромата. Самая вкусная паста – в самом обычном заведении, просто с сыром и оливковым маслом, в крайнем случае можно добавить еще томат и зелень. В Италии редко спрашивают, как приготовить мясо – сырым или прожарить, считается, что повар лучше знает, что сделать с этим конкретным куском.

Итальянцы яростные противники разного рода консервантов и презервантов. Большинство книг об итальянской кулинарии написано вне ее пределов, по большей части ее страстными поклонниками в Америке и Британии. Так, написанный итальянцами справочник «Вкус Италии», вышедший на английском языке и предназначенный для гостей страны, дает непривычные для европейцев своей откровенностью советы.

Простота и естественность приготовления в итальянской кухне обусловлены давней исторической традицией. Неудивительно, что в Италии распространено негативное отношение к расползающимся с огромной скоростью по всему свету предприятиям быстрого питания.