Амарант в кулинарии

Трава амарант не только имеет полезные свойства, которые используются в народной медицине, также это декоративное растение. Несмотря на обилие положительных свойств, отмечается и некоторый вред амаранта. Амарант – растение неприхотливое. Всем нам стало известно, о том, что в амаранте полезное растение, из различной литературы. В мире существует более 80 видов амаранта.

Листья амаранта черенчатые, яйцевидные и удлиненные, в основном пурпурно-зеленые или зеленые и располагаются на стебле поочередно. Бывает амарант трехцветный – красно-зеленый с яркими желтыми вкраплениями. Цветки этого растения всегда очень мелкие и собраны в сложные прямые или поникающие соцветия, а плод имеет вид округлой коробочки. Некоторые сорта, например, амарант овощной, приносят урожай, даже живя на засоленных почвах.

К декоративным видам относится амарант хвостатый, печальный, метельчатый и трехцветный. Цветок амарант считается уникальным за счет съедобности абсолютно всех его частей (стебля, семян и листьев) и необычайно высокой питательной ценности. Количество белка в них превышает даже наличие этого вещества в сое и пшенице, а содержание всех незаменимых аминокислот делает их особенно важным продуктом для вегетарианцев.

Листья амаранта – это источник каротинов. Пророщенные семена амаранта особенно полезны при онкологической патологии. При ожирении, диабете, импотенции, фригидности и энурезе используют листья амаранта. Также их часто добавляют в борщи, супы, салаты и соления. Но все же масло амаранта уникально. Масло амарант применение также нашло в лечении кожных заболеваний. Также полезны и препараты, содержащие данное масло. Чистое масло амаранта стоит недешево, но его аналог можно приготовить и в домашних условиях.

Широко применяется мука амаранта. Цветы амарант чаще всего используют в народной медицине в виде настоя. Перед употреблением амаранта будьте внимательны, так как это растение имеет противопоказания. Свойства амаранта бороться со свободными радикалами, восстанавливать липидный обмен, стабилизировать количество холестерина в крови объясняется входящим в его состав токоферолом.

Производные этого растения используют как для внутреннего, так и для внешнего лечения. Это растение, впрочем, как и все остальные существующие на сегодняшний день, может вызывать аллергию, поэтому принимать его производные нужно с малых доз, следя за состоянием своего организма.

Семена амаранта и другие части этого растения нельзя принимать людям с панкреатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. Зелень амаранта содержит в себе все так сильно необходимые человеческому организму для правильной жизнедеятельности аминокислоты.

Амарант в кулинарии

Семена амаранты, причём абсолютно всех сортов, можно сказать настоящий клад растительных белков. Из высушенных семян амаранта готовится мука, которую добавляют при выпечки, в обычную муку, что позволяет улучшить качество выпечки, а также придаёт ей большую пользу.

Наибольшее количество сквалена содержится в масле, приготовленном из амаранта. Употреблять листву амаранта можно в свежем виде, как один из компонентов зелёного салата, а так же их можно тушить. Но стоит уточнить, что употреблять в еду, лучше всего листву молодую, а именно до того, как на растениях не созреют семена, тогда листья станут жёсткими.

Чем полезна клетчатка амаранта

Сейчас достаточно успешно амарант используют для лечения различных воспалительных процессов мочеполовой системы у мужчин и женщин, при геморрое. Амарант может быть отличным лекарственным при сильном упадке сил, анемии, кожных заболеваниях, ожогах, язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматите и даже при атеросклерозе. Амарант (щирица) является распространённым однолетним травянистым растением, мелкие цветки у которого собраны в густые соцветия.

Родина амаранта – Южная Америка, где сейчас встречается множество его видов. В Россию попал во второй половине века и почти сразу стал считаться вредным сорняком. Вообще, семена этого растения издавна используются благодаря своим полезным свойствам. Так, в «допшеничное» время на Руси семена щирицы годились для приготовления хлеба. Сейчас амарант, напоминающий вкус орехов, стал популярным во всём мире, включая Россию.

Масло из амаранта

Готовая каша из амаранта должна быть нежной. Полезные свойства амаранта просто огромные, поэтому нужно через силу понемногу в себя запихивать эту кашку. В этой каши нет глютена ― кладезь для аллергиков на клейковину! Листья идут на салаты, а из муки амаранта получается чудесная выпечка. Если правильно использовать в кулинарии этот продукт (немного добавлять в салаты, в выпечку, супы, смешивать с другими кашами и т.д.), то получается очень вкусно.

Как кормовая культура, амарант имеет огромное значение для сельского хозяйства. В основе жира находятся линоленовая, линолевая и олеиновая жирные кислоты. Так, древние ацтеки вскармливали амарантом новорожденных детей, а воины всегда брали с собой зёрна в долгие походы в качестве источника сил и здоровья.

В аптеках и специализированных отделах магазинов в продаже можно встретить клетчатку семян амаранта. Польза амаранта заключается во входящем в его состав сквалене.